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Caracterización de las micro y pequeñas empresas agrícolas del sector sur de la Provincia de Valdivia. Chile

Universidad Austral de Chile

 
Autor Cardemil Oyarzún, Marcia Ximena
 
Título Caracterización de las micro y pequeñas empresas agrícolas del sector sur de la Provincia de Valdivia. Chile
 
Contribuidor Vera O., María Beatriz
 
Fecha 2004
 
Descripción Las micro y pequeñas empresas (MYPES), son aquellas unidades productivas que se encuentran participando en los diversos sectores de la economía nacional, generando un importante número de puestos de trabajo, y al mismo tiempo, una fuente de ingreso para muchas familias, especialmente en el sector agrícola. Existen características específicas que diferencian al agricultor y su empresa, social, físico–económica y productivamente, lo que se considera importante de conocer para definir los tipos de empresa. El estudio tiene como propósito la caracterización e identificación de tipologías de empresas agrícolas pertenecientes al sector Sur de la Provincia de Valdivia, además de determinar el aporte de mano de obra permanente que éstas generan. El método de investigación empleado en el presente estudio fue de carácter descriptivo, el que permite el análisis de los datos, tanto de tipo cualitativo como cuantitativo, en forma combinada. La recopilación de la información se efectuó a través de una encuesta estática. Además, para la identificación de tipologías, se recurrió al Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples. La unidad de estudio estuvo compuesta por 129 empresas, distribuidas en cinco comunas, ubicadas en el sector Sur de la Provincia de Valdivia. A través del estudio se definieron todas como microempresas, en base a la división utilizada por CORFO (2000) y MIDEPLAN (1998), donde microempresa es aquella unidad económica cuyas ventas netas anuales son inferiores a 2.400 UF y que opera con un número inferior a 9 trabajadores, respectivamente. Del análisis de los resultados se puede concluir que la descripción de los empresarios agrícolas confirmó la heterogeneidad social, físico – económica y productiva, existente entre los empresarios y sus empresas. Dentro de estas diferencias se encuentra el amplio rango de edad que poseen los agricultores; el bajo nivel educacional, incluso algunos sin escolaridad; la inexistencia de capacitación de muchos empresarios, entre otras características. En el aspecto físico–económico, se presentan diferencias de superficie predial entre agricultores, un amplio rango de presencia de animales, también de infraestructura productiva, entre otros aspectos físicos; las diferencias de ventas netas anuales que poseen las empresas son diversas. En el aspecto productivo, se observa un grupo amplio de empresarios con el rubro lechero, además de la existencia de agricultores con hasta 5 rubros diferentes. Los niveles productivos son muy amplios, en especial en la producción lechera. Se pudo constatar que las microempresas agrícolas son una fuente importante de empleo familiar permanente, y que sólo el 14,0% de las empresas posee empleados permanentes no familiares remunerados. Por último, el análisis de correspondencias, permitió distinguir 3 tipos de agricultores, claramente diferenciados por la composición de sus variables como la edad, el nivel de escolaridad, obtención de insumos, el tipo de rubro, la producción de leche, la superficie predial, la infraestructura productiva, la comercialización, las ventas netas y la contratación de mano de obra.
The small and micro enterprises (MYPES) are those productive units that are participating in the different sectors of the national economy, generating an important number of job positions and at the same time an income source for many families, specially in the agricultural sector. There are specific characteristics that distinguish farmer and his enterprise, socially, physically - economically and productively, which is consider important to know to define the type of enterprises. The study has the purpose to characterize and identify the agricultural enterprise typology that belongs to the South sector of the Valdivia Province, and also to determine the contribution of the permanent skilled labor that these generate. The investigation methods used in the present study was of a descriptive character, that allows the data analysis not only of qualitative but also quantitative type in a combined way. The information compendium was done through a static enquiry. Moreover for the typology identification, we appealed to the Factorial Analysis of Multiple Relationships. The study unit was composed by 129 enterprises, distributed in five communes, located in the South sector of the Valdivia Province. Through the study of them, they were defined as micro enterprises, on the basis of the division utilized by CORFO (2000) and MIDEPLAN (1998), where the micro enterprise is that operates with an inferior number of 9 workers, respectively. From the result analysis we can conclude that the description of agricultural enterprises confirmed them, the social, physical-economic and productive heterogeneity, existing between the managers and their enterprises. Within these differences we find the extensive age rank that the farmers own; the low educational level, even some without studies; the lack of training of many managers, among other characteristics. In the economic-physical aspect we can show the differences of land surface between farmers, an ample rank of animal presence, also productive infrastructure, among other physical aspects; the annual net sales that the enterprises own are different. In the productive aspect, we observe an ample group of managers with the milk heading, and also the existence of farmers with 5 different headings. The productive levels are very wide, specially in the milk production. We were able to verify that the agricultural enterprises are an important permanent source of familiar employement, and that only 14,0% of the enterprises have permanent paid employees that are not members of the family. Finally, the relationship analysis, allowed to distinguish between 3 types of farmers, clearly differenciated by composition of their variables like: age, school level, obtaining the materials needed, the type of heading, the milk production, the land surface, the productive infrastructure, the trading, the net sales and the skilled labor contract.
 
Tema pequeñas empresas; sector avícola; Valdivia Décima Región
 
Publicador Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
 
Formato text/xml
 
Idioma es
 
Derechos Cardemil Oyarzún, Marcia Ximena
 
Enlace http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fac266c/html/index-frames.html