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Empleo de una combinación de tres bacteriocinas para la inhibición de Listeria monocytogenes

Universidad Austral de Chile

 
Autor González Ojeda, Jessica Fabiola
 
Título Empleo de una combinación de tres bacteriocinas para la inhibición de Listeria monocytogenes
 
Contribuidor Schöbitz Twele, Renate
 
Fecha 2004
 
Descripción El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la capacidad inhibitoria de una combinación de tres bacteriocinas lácticas (lactocina 705, nisina y una sustancia tipo bacteriocina (STB) de C. piscicola L 103) sobre Listeria monocytogenes, inoculadas en un sistema ‘’in vitro’’ y sobre salmón ahumado en frío. Para el estudio se inoculó caldo soya tripticasa con la combinación de bacteriocinas y L. monocytogenes, incubadas durante 72 h a 25ºC. Además se estudió la inhibición producida por la combinación de las tres bacteriocinas sobre L. monocytogenes, en salmón ahumado envasado al vacío y almacenados por 15 días a 3,5±0,5ºC. Los resultados mostraron que en el caldo, de los cuatro tratamientos evaluados, lactocina 705 y nisina solas y la combinación de tres bacteriocinas, fueron efectivos para inhibir a L. monocytogenes después de 72 h a 25ºC, sin presentar diferencias estadísticamente significativas entre ellas (p>0,01). Sin embargo, la actividad antibacteriana de la STB de C. piscicola L 103 fue significativamente más baja (p<0,01) a los demás tratamientos. Sobre los trozos de salmón, la combinación de tres bacteriocinas presentó un efecto bacteriostático a 3,5±0,5ºC, durante 15 días. Se concluye que la combinación de bacteriocinas presentó una mayor efectividad en caldo que en salmón, observándose en caldo un efecto bactericida. En el salmón, en cambio el efecto fue bacteriostático, probablemente debido a que las condiciones de la matriz del salmón pudieron haber afectado negativamente la actividad de las bacteriocinas, enfrentándose con diferentes barreras a diferencia de lo que ocurrió en caldo.
The objective of the present work was to study the inhibitory capacity of a combination of three lactic bacteriocins (lactocin 705, nisin and a bacteriocin like substance (BLS) of C. piscicola L 103), on Listeria monocytogenes, inoculated in an ‘’in vitro’’ system and on cold smoked salmon. For the study trypticase soy broth was inoculated with the combination of bacteriocins and L. monocytogenes and incubated during 72 h at 25ºC. In addition, the inhibition of L. monocytogenes produced by the combination of the three bacteriocins on vacuum packed smoked salmon stored at 3,5±0,5ºC for 15 days, was studied. The results showed that in broth, of the four treatments evaluated, lactocin 705, nisin and the combination of bacteriocins were effective to inhibit L. monocytogenes, after 72 h at 25ºC, without presenting significant differences among them (p>0,01). Nevertheless, the activity of the BLS of C. piscicola L 103 was significantly lower (p<0,01) compared to the other treatments. On the salmon pieces, the combination of the three bacteriocins presented a bacteriostatic effect at 3,5±0,5ºC during 15 days. It is conclude that the combination of bacteriocins showed a greater effectiveness in broth than in salmon, with a bactericidal effect in the broth. In the salmon, however the effect was bacteriostatic. The conditions of the matrix of the salmon could have negatively affected the activity of the combination of bacteriocins, facing different barriers for their inhibitory effect against Listeria, unlike which happened in broth.
 
Tema bacteriocinas; listeria monocytogenes
 
Publicador Universidad Austral de Chile - Sistema de Bibliotecas - Programa Cybertesis
 
Formato text/xml
 
Idioma es
 
Derechos González Ojeda, Jessica Fabiola
 
Enlace http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fag643e/html/index-frames.html