Detalle del registro

Influencia de la humedad del grano y la velocidad de trabajo sobre las pérdidas de cosecha en soja

Universidad de Bs. Aires. Fac. de Agronomía

 
Autor Amado, Marcelo
 
Tema MAQUINARIA DE CULTIVO
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
SOJA
GLYCINE MAX
PERDIDAS DESDE SUELOS
HUMEDAD
 
Publicador Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
 
Fecha 2013
 
Formato application/pdf
 
Enlace http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=dc=tesisd=2013amadomarcelo
http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/especializacion/2013amadomarcelo.pdf
 
Descripción Argentina es considerada como el país de mayor competitividad para producir soja en el mundo, ya que ha logrado obtener el mayor rendimiento promedio de soja de primera y el menor costo de producción. Para esta campaña se espera una producción récord de cerca de 50 millones de toneladas, para la cual en el país hay alrededor de 25.000 cosechadoras, número insuficiente para una recolección eficiente. Normalmente la cosecha se realiza en otoño momento en el cual las inclemencias del tiempo pueden producir retardos en la recolección, lo que sumado al hecho de la simultaneidad de cultivos para cosechar, provoca que los operarios de las cosechadores aumenten las velocidades de trabajo, tanto de la máquina como del cilindro trillador lo que provoca incrementos de las pérdidas y del daño mecánico del grano, sobre todo en soja, que tiene un momento óptimo de recolección muy acotado. En el presente trabajo se evaluó el desempeño de una cosechadora convencional en la cosecha de un cultivo de soja con dos humedades de grano y tres velocidades de avance de la máquina. Se mensuraron las pérdidas por plataforma, por cola y de cosecha, contrastándose los resultados mediante ANOVA y Test de Tukey (p menor a 0,05). Los resultados obtenidos mostraron pérdidas con diferencias significativas entre las velocidades y entre las humedades, ensayadas, como así también entre las pérdidas por cola respecto a las de plataforma; pero no se encontró interacción entre las velocidades y las diferentes humedades. Se estima que los resultados obtenidos podrán aportar a los productores algunas herramientas más, a la hora de efectuar la cosecha de soja, especialmente cuando ésta alcance humedades de comercialización o aún menores, con el objetivo de minimizar las pérdidas ocasionadas por la máquina.
 
Contribuidor Botta, Guido Fernando
 
Derechos openAccess
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica
 
Idioma spa
 
Tipo other
trabajo de especialización
 
Título Influencia de la humedad del grano y la velocidad de trabajo sobre las pérdidas de cosecha en soja