Detalle del registro

Influencia de la temperatura en llenado de grano como factor determinante de la presencia de granos verdes en soja

Universidad de Bs. Aires. Fac. de Agronomía

 
Autor Cencig, Gabriela Flavia
 
Tema SOJA
SEQUIA
ESTRES DE SEQUIA
 
Publicador Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
 
Fecha 2013
 
Formato application/pdf
 
Enlace http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=dc=tesisd=2013cenciggabrielaflavia
http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2013cenciggabrielaflavia.pdf
 
Descripción Una de las características que define la calidad de los granos de soja es la presencia de granos verdes (GV). Estos exhiben una coloración verdosa, total o parcial, debida a la presencia de pigmentos clorofílicos no degradados durante el proceso de maduración de los granos. A pesar de que algunas evidencias sugieren que la presencia de GV se asocia a que parte del ciclo del cultivo coincida con temperaturas altas, no se encontraron en la bibliografía trabajos que confronten fehacientemente las condiciones ambientales con la presencia de GV en el cultivo de soja en condiciones de campo. Más aún, aunque se presume que la temperatura durante la fase de llenado está involucrada en modular la incidencia de GV, se desconoce si los efectos están asociados a los períodos tempranos del llenado, cuando predomina la formación de los granos, a la fase de crecimiento intermedia o a las fases finales, en las que se degrada la clorofila y se alcanza la madurez. El objetivo de este trabajo fue producir información que contribuya a desarrollar estrategias de manejo adecuadas para reducir la incidencia de GV en los sistemas de producción de soja, sobre la base de la identificación de las condiciones ambientales que determinan su aparición. Durante las campañas agrícolas 2004/05 a 2008/09, se realizaron ensayos a campo combinando diferentes fechas de siembra y genotipos, de modo de generar un escalonamiento de la etapa de maduración de los granos. Se realizaron además, dos ensayos a campo en condiciones semi-controladas. En todos los casos se evaluó el porcentaje de GV y se analizó su asociación con la temperatura y el déficit hídrico en diferentes momentos del llenado. Las altas temperaturas por sí solas no fueron determinantes de la aparición de granos verdes en el cultivo de soja ni en los experimentos de siembras escalonadas ni en los llevados a cabo en forma semi-controlada. Por el contrario, condiciones de altas temperaturas durante las etapas finales del llenado en combinación con estrés hídrico favorecieron la presencia de GV. Los genotipos más afectados fueron los de ciclo precoz (GM III y IV), sembrados en fechas tempranas, ya que ubicaron el llenado en condiciones conducentes de la aparición de GV. Los genotipos de GM largos no exploraron, en Rafaela, condiciones conducentes a la aparición de GV. La almacenabilidad de las semillas fue afectada en mayor medida por el GV que por el valor de PG inicial, luego de la cosecha.
 
Contribuidor Benech Arnold, Roberto Luis
Kantolic, Adriana Graciela
Villar Ezcurra, Jorge Luis
 
Derechos openAccess
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica
 
Idioma spa
 
Tipo masterThesis
tesis de maestría
 
Título Influencia de la temperatura en llenado de grano como factor determinante de la presencia de granos verdes en soja